Receita Pão de “Queijo” Vegan

Olá!

Eu ensinei no meu Instagram (@malupaesleme) uma dica incrível para congelar os pãezinhos de “queijo” sem que eles fiquem todos grudados 🙂 Basta que após você terminar de fazer as bolinhas com a massa, você coloque as bolinhas espalhadas em um prato raso. Leve ao congelador e depois de congeladas, você pode armazená-las em sacos tipo zip lock e/ou em potes de vidro. Desta forma elas ficam soltinhas e quando for assar, você pega somente as que quiser 😉

Todo mundo adorou a dica e eu fiquei de compartilhar a receita!

Espero que você goste desta receita express, muito mais saudável e que todos vão amar! Principalmente as crianças!!! 🙂 No último aniversário do meu filho Cauê eu fiz para os convidados e ninguém acreditou que não tinha queijo rs

RECEITA

Ingredientes
2 xícaras de polvilho doce (separe um pouco mais de polvilho doce se precisar para dar a liga)
½ xícara de polvilho azedo
1 ½ xícara de batata barôa (ou mandioquinha)  bem cozida e amassada (tipo um purê)
1/3 xícara de óleo (preferencialmente azeite ou óleo de coco)
¼ xícara de água morna
Sal a gosto
1 colher de sopa cheia de nutricional yeast (em flocos) *
1 colher de sopa cheia de sementes de chia

Modo de Preparo:

Primeiro de tudo, cozinhe a batata barôa até ficar bem macia. Amasse bem até virar um purê bem uniforme. Pode usar um mixer ou liquidificador para facilitar. Espere amornar um pouco e acrescente a uma tigela junto de todos os outros ingredientes. Misture bem até ficar homogêneo. Se precisar, adicione mais polvilho doce e/ou azedo para deixar no ponto de massinha para enrolar.

Enquanto mistura, lembre-se de pré-aquecer o forno. Depois umedeça um pouco as mãos com água ou óleo de coco ou azeite (para não grudar muito) e comece a enrolar do tamanho escolhido o pão de queijo. Coloque em uma forma com papel vegetal (para não precisar usar óleo pra untar) com um certo espaçamento pois eles tendem a crescer um pouquinho, e coloque para assar em forno a 180 graus até ficarem douradinhos, por volta de 15 à 20 minutos (dependendo do forno). Se não quiser fazer toda a massa de uma vez, você pode guarda-la já em formato de bolinhas no congelador por algumas semanas e retirar somente na hora para assar.

* NUTRITIONAL YEAST

Esse foi meu segredinho para tornar esse pãozinho de “queijo” ainda mais com gosto de queijo. Eu comprei o meu faz um tempo já (porque ele dura muito!!!) nos EUA. Pedi para um amigo trazer. Ele é super leve apesar da embalagem ser um pouquinho grande. Já no Brasil eu não sei em quais cidades você pode encontrar, porém no Rio de Janeiro eu sei que vende na Loja Armazém 14 em Ipanema esse Nutritional Yeast em flocos. Mais abaixo compartilho com você o que é e qual a diferença do levedo de cerveja e dele. 😉

Nutritional Yeast ou Levedura Nutricional é um fermento inativo que pode ser utilizado como suplemento alimentício ou como tempero.

São flocos de cor amarela com um sabor bem especial que lembra o queijo. Pode ser utilizado em muitas receitas quando se quer um sabor de queijo.

Por ser um “fermento” inativo, não pode ser usado como fermento em receitas de pão ou bolos porque não tem o poder de fazer a massa crescer.

Não é a mesma coisa que a Levedo de Cerveja que tem um gosto um pouco mais amargo e deve ser usado com parcimônia em qualquer receita, embora o levedo de cerveja seja altamente nutritivo tambem.

A levedura nutricional possui alta concentração de proteínas, vitaminas do complexo B e ácido fólico, e baixo teor de gordura e sódio. 

 

PS.: Lembrando que em Porto Alegre, dia 28/03/2017 eu vou ministrar um Workshop com o tema: “Substituindo os Laticínios”. Para se inscrever, basta enviar um email para: gabrielapenter@gmail.com

PS. 2: Se você quiser mais receitas deliciosas e cheias de dicas práticas, compre meu livro “Alimentação Inteligente – da Teoria à prática” Editora Mauadx  

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